Hi sobat lively,

Siapa yang pernah dapat notifikasi error check out gagal di shopee saat sedang berbelanja online di shopee ? Bikin nyesek banget, udah capek-capek pilih barang dan toko yang bagus dan murah tapi gak bisa check out.


Mengapa saya tidak bisa membuat pesanan saat checkout?

Terdapat beberapa kemungkinan penyebab mengapa sobat lively tidak bisa check out. Biasanya akan muncul notifikasi kode dari setiap kegagalan check out di shopee. Dimana intinya sama saja, jika muncul notifikasi ini biasanya dikarenakan adanya pelanggaran syarat dan ketentuan shopee.

 

13 Contoh Kode Error Check Out Gagal Shopee

Kode error check out gagal shopee yang mucul akan berbeda-beda tiap akunnya tergantung dari case atau masalahnya.  Berikut 13 contoh kode error check out Shopee yang paling sering muncul di akun pengguna adalah kode:

1.  CheckOut Gagal (F01) Shopee

CheckOut Gagal (F01) : Upaya untuk checkout telah ditolak karena akun Anda terdeteksi melanggar kebijakan Shopee. Pelanggaran lebih lanjut dapat berakibat pada pembekuan akun.


2.  CheckOut Gagal (F02) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gagal Checkout Gagal (F02) : Upaya untuk login telah ditolak karena terdeteksi adanya kejanggalan pada aktivitas akun Anda. Pastikan bahwa Anda telah mematuhi Kebijakan Shopee.

 

3.  CheckOut Gagal (F04) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

CheckOut Gagal (F04) Kode Voucher dari Shopee telah digunakan. Mohon coba kode voucher lain.

 

4.  CheckOut Gagal (F05) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

CheckOut Gagal (F05) : Produk ini tidaka dapat dibeli. Mohon coba produk lain.


5. Gagal CheckOut (F14) Shopee



 

 

 

 

 

 

Gagal CheckOut (F16) : Promo tidak bisa digunakan karena adanya aktivitas janggal di akunmu.

 

6.  Kode Error (D01) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kode Error (D01) : Perangkaat ini telah diblokir karena sistem mendeteksi pelanaggaran Peraturan Komunitas kami.


7. CheckOut Gagal (D04) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CheckOut Gagal (D04) Kode Voucher ini telah digunakan. Mohon masukkan kode voucher lain.


8.  CheckOut Gagal (D07) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

CheckOut Gagal (D07) Kode Voucher ini telah digunakan. Mohon masukkan kode voucher lain.

 

9.  Gagal CheckOut (K05) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

 CheckOut Gagal (K05) : Promo sudah digunakan. Silahkan coba yang lain.

 

10.  Gagal CheckOut (K06) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gagal CheckOut (K06) : Percobaan chekout-mu ditolak karena terdapat aktivitas janggal di akunmu. Mohon pastikan kamu mematuhi kebijakan Shopee.


11.  Gagal CheckOut (K08) Shopee


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gagal CheckOut (K08) : Aplikasi Shopee terbaru sudah tersedia. Mohon perbarui aplikasi Shopee untuk melanjutkan checkout.

 

12.  CheckOut Gagal (U02) Shopee

 


 

 

 

 

 

 

 CheckOut Gagal (U02): Kode Voucher tidak sah. Mohon coba kode Voucher lain.

 

 

13.  CheckOut Gagal (A02) Shopee

 





 

 

 

 

 

 

 

 

  

Gagal (A02) Shopee : Akun Anda telah dibatasi dari aktivitas pembelian dan penjualan karena telah melanggar Kebijakan Shopee atau dikarenakan keterlambatan pembayaran tagihan ShopeePayLater.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gagal (A02) Shopee : Akun Anda telah dibatasi dari aktivitas pembelian dan penjualan karena telah melanggar Kebijakan Shopee.

 

 Dan masih ada beberapa kode error lainnya yang belum dapat diperoleh sampai saat ini. Insha Allah jika ada tambahan,  akan aku update lagi.


Salah satu Kebijakan Shopee yang paling sering dilanggar ialah duplikasi akun Shopee pada satu perangkat.

Misalnya, sobat lively membuat akun A pernah login dan telah berhasil belanja menggunakan semua kode voucher shopee. Kemudian, sobat lively membuat akun B di perangkat yang sama untuk belanja dengan harapan mendapatkan kode voucher shopee yang baru. Maka akan muncul notifikasi kode error (F01) tersebut karena hal tersebut sudah melanggar kebijakan Shopee.

 

Beberapa Penyebab Error CheckOut Gagal Shopee

Dari beberapa contoh di atas dapat dirangkum beberapa penyebab error check out gagal shopee seperti:

1. Melakukan Pelanggaran Ketentuan dari Shopee

2. Voucher telah digunakan oleh akun lain di perangkat yang sama

3. Akun Anda dibatasi

4. Stok Produk sudah tidak tersedia

5. Alamat pengiriman tidak didukung oleh jasa kirim

6.  Metode pembayaran yang dipilih gagal

7. Jasa kirim yang didukung untuk produk berbeda

8. Melebihi batas berat atau dimensi produk yang ditentukan jasa kirim

9. Melebihi batas pembelian produk

10.  Sistem Shopee sedang error atau sedang dalam perbaikan, sehingga semua fitur didalamnya tidak dapat di akses


Cara Mengatasi CheckOut Gagal

Untuk mengatasi Checkout gagal masih bisa diatasi dengan cara:

1. Tidak Menggunakan Kode Voucher saat Checkout

Kode voucher yang dimaksud seperti voucher dari shopee maupun voucher dari toko yang pernaha digunakan sebelumnya pada akun lainnya dalam satu perangkat yang sama.

2. Gunakan perangkat lain

Jika sobat lively memiliki lebih dari 1 perangkat, maka usahakan agar 1 akun dalam 1 perangkat yang berbeda. Maka sobat lively dapat menggunakan promo-promo voucher dari shopee di tiap akunnya.

3. Cek Kode Voucher yang digunakan

Cek kode voucher yang digunakan baik dari voucher shopee maupun voucher toko. Cek juga voucher tersebut cocok digunakan untuk pembayaran yang dipilih atau tidak.

4. Cek Ketersediaan Stok Produk

Apakah stok produk masih ready saat kita mau checkout atau tidak, karena bisa saja terlalu lama berpikir sehingga keduluan orang lain yang membeli produk yang kita inginkan.

5. Cek Jasa Kirim

Cek apakah produk yang kita ingin beli didukung oleh jasa kirim yang kita pilih.

6. Cek Metode Pembayaran

 Cek apakah metode pembayaran yang dipilih berhasil atau gagal.

7. Jika Shopee sedang dalam perbaikan, coba dalam beberapa jam lagi

 Jika Shopee sedang error atau dalam masa perbaikan, ulangi lagi proses checkout setalah 1-2 jam kemudian, dan ulangi lagi.


Semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat lively,


Terima kasih